Aminoglycosides

Les aminoglycosides constituent une classe importante d’antibiotiques à large spectre fréquemment utilisés pour traiter les infections bactériennes telles que certaines bactéries à Gram positif et principalement à Gram négatif. Cependant, leur utilisation est limitée en raison des effets secondaires de néphrotoxicité et d’ototoxicité et en raison de la résistance antimicrobienne à certaines de ces molécules.
Les aminoglycosides sont encore fréquemment utilisés à des fins vétérinaires pour traiter les infections chez les bovins, les porcs, les moutons, les chèvres ou les chevaux.

Néanmoins, les autorités de sécurité alimentaire ont établi des limites maximales de résidus (LMR) dans plusieurs pays d’Europe, de Chine, des Etats-Unis, du Canada ou par le codex alimentarius de la FAO/OMS. Ces LMR sont définies pour une combinaison de molécules/matrices.

Affinisep a développé un kit SPE prêt à l’emploi AFFINIMIP®SPE Aminoglycosides pour l’analyse de ces résidus dans les matrices alimentaires.