Patuline

La Patuline est une mycotoxine produite par une variété de moisissures, en particulier Aspergillus et Penicillium. On la trouve couramment dans les pommes pourries, et la quantité de Patuline dans les produits à base de pommes est généralement considérée comme une mesure de la qualité des pommes utilisées dans la production.

Des études ont montré qu’elle est génotoxique. Plusieurs pays ont instauré des restrictions concernant la Patuline dans les produits à base de pommes. L’Organisation mondiale de la santé, la FDA et l’Union européenne recommandent une concentration maximale de 50µg/L dans le jus de pomme et de 25µk/kg dans la purée de pomme. Les pays membres de l’Union européenne ont fixé les niveaux maximaux admissibles de Patuline à 10μg/kg dans le jus de pomme et les produits solides à base de pomme, y compris la compote et la purée de pomme, pour les nourrissons et les jeunes enfants (Règlement (CE) 1881/2006 de la Commission européenne).

Vous trouverez ici plusieurs notes d’application pour l’analyse de la Patuline dans diverses matrices à l’aide des kits AFFINIMIP® SPE Patulin.

Notre brochure AFFINIMIP®SPE Patulin rassemble les principales informations utiles sur :

  • La réglementation concernant la Patuline
  • Description de la AFFINIMIP®SPE Patulin
  • Les essais d’aptitude obtenus avec ce produit
  • La valeur ajoutée du produit par rapport aux méthodes alternatives
  • Notes d’application
  • Produits relatifs (solution standard…)

> Voir notre Brochure AFFINIMIP® SPE Patulin.

Des protocoles pour de la compote de pomme ainsi que du jus de fruit ont été développés.

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Note d'application AFFINIMIP®SPE Patuline dans le jus de pomme LC-MS/MS

L’association d’un prétraitement avec AFFINIMIP® SPE PATULIN et d’une détection par LC-MS/MS permet une forte réduction du temps d’analyse de la patuline avec des taux de récupération et de répétabilité excellents!

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Note d'application AFFINIMIP®SPE Patuline - Jus et compote de pomme testés sur un système HPLC

Le jus de pomme et la compote de pomme enrichis en patuline ont été testés sur un système HPLC après nettoyage des échantillons avec AFFINIMIP®SPE Patuline. Les chromatogrammes obtenus montrent que le principal interférent matriciel, le 5-Hydroxyméthylfurfural (HMF) est éliminé. Des récupérations moyennes de 90,6% ont été obtenues dans du jus de pomme dopé à 40μg/kg et de 84% dans de la purée de pomme dopée à 20μg/kg.

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patuline - Analyse dans le jus et la compote de pomme dans les aliments pour bébés - Détection UV

Des récupérations >80 % ont été obtenues dans les aliments pour bébés au niveau maximal autorisé pour les nourrissons et les jeunes enfants (10 μg/kg).

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patuline dans le cidre

Analyse du cidre par détection UV avec AFFINIMIP® SPE PATULIN
Du cidre dopé à la Patuline à 10 µg/kg et 40 µg/kg a été testé sur un système HPLC après nettoyage de l’échantillon avec AFFINIMIP® SPE Patulin. Des chromatogrammes propres et des taux de récupération supérieurs à 80 % ont été obtenus.

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patuline compote pomme-fruits

Analyse de la patuline dans la compote de pomme – détection UV par AFFINIMIP® SPE Patulin
Les purées pomme/poire et pomme/fraise ont été testées sur un système HPLC après nettoyage de l’échantillon avec AFFINIMIP®SPE Patulin. Des taux de récupération supérieurs à 75 % ont été obtenus.

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patuline Automatisation (GILSON GX271 ASPEC™)

Protocole automatisé pour l’analyse de la patuline dans le jus de pomme – détection UV par AFFINIMIP® SPE Patulin.
La combinaison des cartouches AFFINIMIP®SPE Patulin avec un automate GILSON GX-271 ASPEC™ montre une analyse précise et fiable avec des taux de récupération supérieurs à 80% sur un jus de pomme.

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patuline dans les pommes déshydratées

Analyse de pommes séchées avec AFFINIMIP®SPE Patulin 6mL-200mg – Détection UV Des dés de pommes séchées dopés à la Patuline à 10µg/kg et 20 µg/kg ont été testés sur un système HPLC après nettoyage de l’échantillon avec les cartouches AFFINIMIP®SPE Patulin 200mg. Des extraits propres et des récupérations supérieures à 90% ont été obtenus.

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Note d'application AFFINIMIP® SPE Patulin dans le jus de fruit épais et les concentrés de jus de fruit

Analyse des jus épais et des concentrés de jus de fruits avec AFFINIMIP®SPE Patulin par détection UV
La patuline a pu être analysée sur des jus épais et des concentrés de jus de fruits avec des taux de récupération supérieurs à 80 % après un traitement à la pectinase et un nettoyage efficace et rapide avec AFFINIMIP®SPE Patulin.

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